各種証明書

Certificate

CERTIFICATE REQUEST PROCEDURE

証明書の請求方法について

各種証明書が必要な卒業生のみなさまへ

酒田東高等学校・松山里仁館高等学校の証明書の請求方法は次のとおりです。

• 証明書の種類

卒業証明書・成績証明書・調査書・単位修得証明書
    上記以外の証明書(英文証明書含む)に関しては、事前にお問い合わせください。

• 証明書の申し込み方法

窓口、または郵送申込となります。
    電話・FAX・E-mailでの申込は受けつけておりませんので、ご了承ください。

なお、申請者本人が来校または郵送による申し込みが基本ですが、保護者・代理人 等の申し込みも受け付けております。
    その際は本人からの事前連絡が必須となります。

【窓口での申込】

申込窓口

本校事務室

「諸証明書交付申請書」に必要事項を記入してください。

受付時間

平日 8:15~16:45

交付日

卒業証明書・調査書・成績証明書:数日間程度日数を要しますので、早めにお問い合わせください。

必要書類
  • 申請者本人が来校

① 諸証明書交付申請書

② 申請者本人であることを証明する書類 (例:運転免許証、学生証、パスポート、健康保険証等)

• 保護者・代理人等が来校

① 本人より事務室へ事前連絡(電話等)

② 諸証明書交付申請書

③ 保護者・代理人本人を証明する書類及び申請者自筆の委任状

④ 申請者本人であることを証明する書類の写し (例:運転免許証、学生証、パスポート、健康保険証等)

• 証明に要する手数料(山形県収入証紙)

証明書1通につき260円です。山形県収入証紙により手数料を納入してくだ さい。なお、複数通を申請する場合は、合計金額分を、できるだけ少ない枚数の 収入証紙で用意してください。

【郵送での申込】

申し込みは本人に限ります。 下記のものを封書に同封し、本校事務室まで送付してください。

• 諸証明交付申請書(本人が署名)

• 「諸証明交付申請書.pdf」を印刷し(サイズはそのままで)、必要事項を記入してください。
    • 英文証明のときは氏名のローマ字表記、フリガナ、男女の別も記載してください。
  • 申請者本人であることを証明する書類の写し(例:運転免許証、学生証、パスポート、健康保険証等)

• 証明に要する手数料(山形県収入証紙)

証明書1通につき260円です。山形県収入証紙又は郵便為替・現金書留でお願いします。郵便小為替は受け取れません。
    なお、山形県収入証紙で複数通を申請する場合は、合計金額分を、できるだけ少ない枚数の収入証紙で用意してください。

• 返信用封筒

• ご本人の住所氏名を記載してください。 ※ 本人以外の住所には送付できません。(勤務先等不可)
    • 証明書の枚数に応じ、所定の切手を貼付してください。

郵便料金(普通)~目安(令和4年4月現在)

卒業証明書の場合
    1通 25gまで 84円定形(長形3号)
    2通~3通 50gまで 94円定形(長3号)