6月12日(水)、3年次普通科による英語課題研究発表会が行われました。生徒たちはこれまで、昨年度1年を通して行った課題研究を英語にまとめ直し、発表練習を繰り返してきました。英語での発表は話し手も聞き手も日本語での発表とは異なり、伝える、聞く、質問する、応答する等一つ一つの作業が難しく感じたようで、なかなか思い通りに伝えられない様子もうかがえましたが、生徒たちは試行錯誤しながら、相手に伝わるように工夫を凝らした発表をしてくれました。普通科の生徒はこの発表会で課題研究は一区切りです。探究科は8月6日(火)に行われる”Presentation in English2024”に向けて準備を進めることになります。がんばりましょう!